La Coordinación de Gastronomía del Icum dicta los talleres de cocina
saludable
Ingrid Fernández Márquez/Prensa
oficial.-
Como parte de un convenio entre
el Instituto de la Cultura de Monagas (Icum), Zona Educativa y la Corporación
Nacional de Alimentación (CNAE), inició en Caripe la formación culinaria
dirigida a las madres procesadoras, con la idea de mejorar la preparación de
comidas saludables en los planteles.
La cocina es un arte que
despierta los sentidos, y para desarrollar la creación de platos con alto
contenido nutricional se requieren técnicas y un toque de creatividad por parte
de las cocineras.
Es por ello que el chef Roger
Luna, de la coordinación de gastronomía del Icum, desarrolla dinámicas para
enseñar a las madres procesadoras técnicas para el manejo, cortes e higiene de
los alimentos.
Además, los talleres que
actualmente se dictan en el municipio Caripe permiten que las cocineras se
sensibilicen acerca de la importancia de seguir las normas de bioseguridad en
la cocina.
Chef Roger Luna junta a una madre procesadora. |
"Las madres procesadoras
tienen una gran responsabilidad por ser la cara del Programa de Alimentación
Escolar (PAE), en ellas recae el compromiso y la entrega para llevar una dieta
saludable a los estudiantes", resaltó Luna.
En este proceso, la Zona
Educativa ha valorado la importancia de orientar y formar a las cocineras para
que sigan normas adecuadas en la preparación de los alimentos.
Como parte de la dinámica del
taller, el chef enseña a las madres procesadoras recetas sencillas, pero con
alto contenido nutricional para variar el menú de los comedores escolares.
El programa de formación será
llevado a todos los municipios del estado donde son seleccionadas las madres
procesadoras para recibir la inducción teórica y práctica, que posteriormente
les permitirá ser multiplicadoras en sus espacios de trabajo, abarcando a todo
el personal del CNAE en las escuelas y liceos.
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