Los resultados de talleres de cocina saludable y alternativa
se darán a conocer en una Feria Gastronómica y Cultural que se realizará en
abril.
Ingrid Fernández Márquez / Prensa Oficial-.
El arte culinario llega a las escuelas gracias al convenio
entre las instituciones culturales del Gobierno de Monagas y la Corporación
Nacional de Alimentación Escolar (Cnae), que ha permitido la formación de 250
madres procesadoras con nuevas técnicas para la elaboración de platos de
saludables y alternativos.
El propósito de programa formativo es mejorar los aportes
nutricionales para los estudiantes beneficiados con el Programa de Alimentación
Escolar (Pae).
Así lo informó el reconocido chef monaguense Roger Luna,
responsable del programa de formación a cargo de la Coordinación de Gastronomía
del Instituto de Cultura de Monagas (Icum) y del Instituto Municipal de la
Cultura de Maturín (Imculmat).
El convenio es
respaldado por el gobernador Ernesto Luna, la alcaldesa de Maturín, Ana
Fuentes, y la diputada Diomara Romero, coordinadora regional del Cnae.
Este proceso de capacitación se viene desarrollando desde
febrero, cuando iniciaron los talleres en Caripe, extendiéndose luego a varias
parroquias de Maturín.
El programa
El chef Luna explicó que el taller de cocina alternativa y
saludable ofrece herramientas para mejorar el desempeño de las madres
procesadoras y aprovechar al máximo los
alimentos que son suministrados por el PAE.
Para ello ha diseñado un programa teórico-práctico de fácil
dominio, donde se tocan temas importantes, como el buen manejo de los utensilios
de cocina, técnicas de cocción para granos, cortes de vegetales, preservación y
aprovechamiento de los alimentos de
acuerdo a los rubros de temporada, entre otros.
En Caripe fueron formadas 120 madres procesadoras
pertenecientes a los ocho circuitos de la red escolar de ese municipio.
Los talleres se realizaron gracias al apoyo del Inparques,
la Casa de la Mujer de Caripe, la Fundación Ecos del Guácharo y el Instituto
Nacional de Nutrición (INN).
Voceras multiplicadoras
Actualmente el programa se desarrolla en las escuelas
piloto, como la EB República del Uruguay, donde esta semana atendieron a 57
madres procesadoras de diferentes parroquias de Maturín.
En una primera fase participan las voceras principales del
Cnae de cada plantel, con la idea de que luego sean multiplicadoras del
programa de formación y capacitación en sus espacios de trabajo.
Feria gastronómica
0 Comentarios