Gastronomía Sostenible


El 18 de junio la humanidad celebra el día de la Gastronomía Sostenible un mecanismo que puede ser utilizado en un determinado lugar como forma de expresión en la preparación de comidas y usos culinarios en todo el mundo a fin de promover mejores hábitos alimenticios que incluyan la producción, preparación y consumo de productos más respetuosos con el medio ambiente y con las tradiciones culturales de cada localidad. 

Este tipo de gastronomía es vital para cumplir con el desarrollo sostenible primordialmente en los sectores de la sociedad menos favorecidos ya que estimula el desarrollo agrícola, la seguridad alimentaria, la producción sostenible de los rubros y la preservación de la biodiversidad. 

Como segundo objetivo de las Naciones Unidas rumbo al año 2030 se aspira erradicar el hambre junto con la pobreza extrema para garantizar una mejor nutrición, dándole prioridad a la infancia apoyando el proceso de la agricultura sostenible.

Es importante destacar que los alimentos vinculados con su lugar de origen pueden brindar un nivel económico y social bastante favorable para las zonas rurales, creando un valor comercial anual en todo el mundo de aproximadamente más de 50.000 millones de dólares.  

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